martes, febrero 22, 2011

FAO APORTARA A LA AGRICULTURA

FAO presenta plataforma programa 2011 en RD

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) invertirá en su programa de campo en la República Dominicana 15 millones de dólares (más de RD$561 millones) en los próximos tres años.

En sus área de cooperación, la FAO tiene en ejecución proyectos por un valor de 4 millones de dólares (más de RD$150 millones) y para 2012 y 2013 los proyectos en cartera tienen un monto de 11 millones de dólares (unos RD$411 millones).

El representante de la FAO en el país, J.R. Deep Ford, sostuvo un encuentro con el ministro de Agricultura, Salvador Jiménez, para hablar sobre la plataforma de trabajo conjunto entre las dos organizaciones.

Deep Ford explicó que el programa de campo de la FAO en el país está enmarcado en los ejes de la Estrategia de Desarrollo Agropecuario 2010-2020 del Ministerio de Agricultura, y en el Marco de Programa para el País (MPP) elaborado por la FAO para el periodo 2010-2013. Además que en la concepción del MMP se tomó en consideración la propuesta de Estrategia Nacional de Desarrollo que ha elaborado el Estado con la participación de amplios sectores de la vida nacional.

En el desarrollo de la actividad, el representante del organismo de las Naciones Unidas hizo un repaso de la estructura de su organización, de sus áreas de cooperación, de los proyectos en ejecución y de los que están previstos a ejecutar en los próximos años. Los proyectos en ejecución tienen un valor de 4 millones de dólares y los que están en cartera para implementación durante los próximos dos años un monto de aproximadamente 11 millones de dólares, unos 411 millones de pesos.

Estos proyectos estarán dirigidos especialmente a apoyar al sistema de extensión y capacitación del Ministerio de Agricultura, a organizaciones no gubernamentales en las áreas de alimentación y nutrición, al desarrollo del comercio, la gestión de los productores, al fortalecimiento de la industria forestal en el país y a la conservación del medio ambiente en la zona fronteriza, tanto de Haití como de la República Dominicana.

Durante la reunión almuerzo el Ministerio de Agricultura presentó muestra de un pan de arroz elaborado bajo la dirección de esa institución con harina que tiene un 90% de puntilla del cereal y sólo un 10% de trigo, el cual es muy prometedor desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, especialmente considerando el elevado nivel de precios del trigo y de otros insumos en el mercado mundial en la actualidad.

En el encuentro estuvieron presentes además los viceministros de Agricultura, Leandro Mercedes, de Extensión; César A. Guerrero, de Planificación; Antonio Manuel Camilo, de Producción; Héctor Acosta, director UEPI, y Angel Faxas, director de Ganadería, así como Héctor Mata, representante asistente de la FAO en el país.

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