Para prevenir enfermedades como la obesidad
Periodistas y médicos adquieren
técnicas para interpretar investigaciones científicas
Por Emilia
Santos Frías
El Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar y el Círculo de
Periodistas de la Salud (CIPESA), dictaron la conferencia “Interpretación de
Estudios Científicos”, como forma de presentar herramientas y técnicas que
permita a médicos y periodistas, interpretar de manera correcta investigaciones
e informes sobre nutrición, obesidad y alimentación.
La conferencia dictada, este miércoles 6 de noviembre, por el profesional colombiano, Álvaro Ruíz, permitió
que las y los participantes obtuvieran técnicas de interpretación de estudios y
analizaran herramientas y mitos de los estudios científicos.
“Es necesario vigilar las posibles desviaciones que puede tener la
investigación y qué desinforma a la población. Además, los factores de
confusión o datos que no son ciertos, así como la repetición de conceptos
equivocados o mitos que fueron divulgados con anterioridad”, explicó el
experto.
Luis Moreno Cárdenas
presidente de CIPESA, junto a representantes del Instituto de Bebidas para la
Salud y el Bienestar.
En la actividad, también se analizaron las causas de la obesidad; la
importancia del balance energético y cómo los médicos y periodistas pueden
contribuir a prevenir y controlar el
aumento de la obesidad en el mundo.
Álvaro Ruiz, afirmó que la
gente consume 2.8 por ciento más de la grasa que debe consumir, en perjuicio de
su salud. Y no es correcto comer alimentos fritos y saturados en grasa.
“Una persona que come
más de dos mil calorías diarias, guarda lo que le sobra y eso es grasa. En
cambio, si come más de lo que necesita, pero hace ejercicios, encontrará la
clave del balance energético”, enfatizo el investigador.
El médico e
investigador, Álvaro Ruíz, durante su ponencia.
Enfatizó que el exceso de grasa está asociado a
sobrepeso, colesterol y triglicéridos altos, prediabètes, diabetes Mellitus e
infartos.
“Tener la azúcar normal es cuando está en 100, por
encima de 125, es diabetes”.
El facultativo, recomendó consumir 5 por ciento de
verduras y frutas al día, reduce en un 50 por ciento el riesgo de padecer cáncer
de colon. Al tiempo que recordó que fumar
produce 17 tipos de cáncer.
Parte de las y los participantes.
También, hacer ejercicio durante 30 minutos
diariamente como forma de prevenir enfermedades, al tiempo que vigilemos la
ingesta, pues “la gente come mucha harina, plátanos, dulces, alimentos que
contienen mucha caloría. Hay que vigilar lo que uno come dentro y fuera de
casa”.
La actividad formó parte de la responsabilidad social
de las organizaciones convocantes: el Instituto de Bebidas para la Salud y
Bienestar (BIHW), apoya la educación nutricional, actividad física,
investigación y difusión de conocimiento científico sobre las bebidas y sus
ingredientes, así como los estilos de vida saludables, sanos y equilibrados.
Mientras que, el Círculo de Periodistas de la Salud de la República Dominicana
(CIPESA), tiene como misión, contribuir a mejorar la calidad de la información
en salud, difundida a través de los medios de
comunicación masiva, mediante la profesionalización sistemática de sus integrantes, al tiempo que previene
enfermedades y promociona en la población, estilos de vida saludables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario